目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2010台灣國際紀錄片雙年展
百年孩子的眼睛 用鏡頭說出台灣的動人故事
教育部推動媒體素養教育 導演張艾嘉、創作歌手林宇中精彩導覽

IMG_78826.jpg
行政院文化建設委員會主辦、國立台灣美術館承辦之「2010第七屆台灣國際紀錄片雙年展」於10月22日揭開序幕,邀請知名導演及影星張艾嘉、創作歌手林宇中,為本展與教育部、世新大學合作策劃的「國中小媒體素養教育推廣計畫」,以及由果實文教基金會和台北藝術大學共同規劃的「果實高中生藝術創作營」的成果進行導覽。
張艾嘉以身為媒體人、也是媽媽的身分,她指出,這次影展讓台灣國中小學優秀作品,跟來自40個國家、140部國際高水準的影片同場展演,這對國中小學師生的努力,是百分之百的行動支持。
張艾嘉也從「媽媽」的心情觀察,媒體產業正面臨著極大的變革,其實不能用過去的對於媒體的觀念來教養子女,也應尊重新世代的觀點,她也深知媒體能載舟亦能覆舟的影響力,希望新世代能在五光十色、雜訊很多的媒體年代,靜下心思考,並善用媒體,創作自己的心聲。
創作歌手林宇中則指出,很羨慕現在的小孩,以前他的童年只能玩玩紙黏土、製作風箏,就算是創作。現在的孩子從小就可以利用影音科技來創作。他看完教育部主辦的影音競賽83部國中小學作品,充滿孩子的創意鬼點子,不僅大為讚嘆,也笑到流眼淚。他也選出台中縣僑榮國小的「世界末日」,將親自跟小朋友合作配樂,希望幫助小朋友有機會送上國際舞台參展!
台中縣僑榮國小、彰化縣崙雅國小師生也到場,親自導覽媒體素養特色中心的影像教育成果,僑榮國小六年級陳雍荏、許祐豪很害羞,接受採訪過程,回答問題每句話都不超過五個字,被影展主持人開玩笑稱呼為「比王菲更難採訪的對象」。
不過,拿起攝影機,陳雍荏、許祐豪兩個小朋友都很有想法,陳雍荏說,剪接是個大學問,要剪接一分鐘的片子,原來要花一小時。許祐豪說,參與媒體素養專案後,用鏡頭看世界的角度不一樣了,而且關心的事情也變多了,例如,他就想嘗試關心紀錄學校的營養午餐,藉以提供同學的想法,改變學校營養午餐的品質。
教育部邁入第3個年頭的國中小媒體素養教育推廣計畫,本年度所舉辦的影音創意競賽以「My Doc我的相簿」為主題,希望小朋友透過鏡頭將他們對自己、家庭、學校甚至是世界的觀察,大聲說出來!10月29日將於本屆紀錄片雙年展期間舉辦頒獎典禮,獲頒特優的作品還有機會,送上國際舞台參展!

rynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

師妹By2情義站台 不只大方獻唱還獻吻 林宇中左擁右抱不自在
林宇中巡迴音樂會最終站 吃止痛藥負傷上陣 保證絕不影響音樂會品質
高規格帶來全新LIVE BAND 音樂會自彈自唱近20首歌曲 歌迷一飽耳福

DSC01169.JPG
  林宇中全台巡迴《愛‧不插電LIVE TOUR》音樂會今日進入最後一站,宣傳期間北中南巡迴共6場音樂會,也為睽違2年未在台灣公開現身的林宇中暖了身子。今日最後一站在台北大河岸開唱,特別嘉賓邀請雙胞胎師妹By2上陣,3人雖然2年不見但感情依舊,姐妹倆大方獻上香吻,反倒是師兄林宇中不自然左擁右抱的感覺,直呼:「這2個小師妹年紀太小了,人來〝獻唱〞就好還〝獻吻〞,怎麼好意思!」
DSC01168.JPG
  這次的《愛‧不插電LIVE TOUR》音樂會,〝不插電情人〞林宇中堅持以音樂性為重,他高規格帶來全新LIVE BAND組合,包括吉他手也同樣是馬來西亞歌手的黃威爾師弟、keyboard老師、小提琴樂手、手鼓老師,林宇中也全程抱著吉他自彈自唱,短短1小時半的音樂會,他一連演唱近20首歌曲,從4年前讓他奪下最佳新人獎的一曲《靠岸》、《失戀學》演唱到最新專輯《路過的新娘》、《活到一百歲》,療傷情歌讓台下許多粉絲聽得如痴如醉,而〝憂鬱王子〞稱號也似乎從來沒離開過林宇中。師妹By2獨挑大局演唱最新才發行單曲,翻唱小虎隊20年前的經典歌曲《紅蜻蜓》,3人也合唱由林宇中自己創作寫給By2的《愛的雙重魔力》,但從林宇中口中唱出那麼俏皮的歌曲,讓他自己都覺得有點怪怪的,還有歌迷說〝好娘喔〞。

  雖然林宇中是以音樂行為重的創作型歌手,但自9月初新專輯《新娘》發行後,林宇中持續1個月在台灣緊鑼密鼓的上通告、校園、舉辦巡迴音樂會,而身體狀況也因此亮紅燈。林宇中腰間脊椎患有舊傷,只要太累或是運動過量腰部就會非常痠痛,有時甚至連躺著睡覺都無法,而歌迷們也知道宇中有腰傷問題,所以送的禮物通常很實際,是〝痠痛貼布〞。7日深夜林宇中舊傷復發,緊急掛急診請醫生施打類固醇止痛,但這2天林宇中既無法提重物,走路也一拐一拐,今日音樂會林宇中負傷上陣,上場前還吃止痛藥,保證絕不影響到音樂會品質,一旁工作人員讚他敬業,而歌迷們卻心疼他,但林宇中卻開玩笑說:「今天是半殘,為了彌補你們,下次我會突破跳舞給大家看!」但工作人員譏他,要他跳舞比登天還難,完全不給林宇中面子。

rynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

林宇中《嗚呼》單曲成為電影【貓頭鷹守護神】勇氣飛翔樂章
林宇中收藏貓頭鷹成癡 片商贈貓頭鷹周邊商品 林宇中愛不釋手
『愛‧不插電Live tour音樂會』最終場即將開唱 林宇中透露 全新組合超乎想像!

RIMG0385.JPG

  林宇中近期推出第4張全創作專輯《新娘》,收錄其中的創作單曲《嗚呼》與華納兄弟影片公司所發行的【貓頭鷹守護神LEGEND of the GUARDIANS】合作,成為其電影的〝勇氣飛翔樂章〞。9月30日林宇中現身電影首映會,貼心歌迷們穿上貓頭鷹的衣物,戴上親手做的貓頭鷹面具,以及貓頭鷹造型的水鑽加油版。林宇中被主持人問到收藏最多的貓頭鷹是甚麼?林宇中回答:『就是我的歌迷們,他們自稱是小貓頭鷹。』

  林宇中自17歲起收藏貓頭鷹,但其中卻有一段由恨轉為愛的故事。小時候因為貓頭鷹在馬來西亞是厄運的象徵,所以林宇中的爸爸非常忌諱他看到,某一次林宇中吵著要看貓頭鷹,卻換來被爸爸狠狠修理,從此林宇中就非常厭惡〝貓頭鷹〞。高中後在動物園第一次親眼見到貓頭鷹後,林宇中就深深愛上了,他表示:『是一見鍾情的感覺。貓頭鷹很酷,很像機器人,他的頭可以270度旋轉,眼睛跟其他鳥類不一樣,視線是3D的。』這幾年林宇中收集的貓頭鷹數量非常龐大,把家裡的一整面櫃子都占據,而這次與華納兄弟影片公司合作,片商也送給宇中【貓頭鷹守護神】的相關週邊商品:原文故事書、精緻的玩偶、貓頭鷹的風箏……,讓林宇中愛不釋手,林宇中說:『除了可以陪歌迷看電影,還有貓頭鷹的周邊商品,真是賺到了!』

  奇幻冒險電影【貓頭鷹守護神】是好萊塢名導查克史奈德(【300壯士:斯巴達的逆襲】)首度執導的動畫片,這部電影跟隨著年輕貓頭鷹「索倫」展開旅程,描述一群傳說中的貓頭鷹戰士打勝一場艱辛的戰役,解救了所有貓頭鷹族群。而《嗚呼》單曲被華納片商相中,成為其電影的〝勇氣飛翔樂章〞,此外也成為了台灣元祖食品『為地球發聲套裝』愛心單曲、台灣環境資訊協會『環保概念單曲』,可見這首單曲在台灣受到高度關注,也深受許多廠商愛戴!10月9日林宇中將在台灣河岸留言西門店舉辦『愛‧不插電Live tour音樂會』最終場,近日才剛從馬來西亞結束廣告拍攝,回台灣後林宇中持續宣傳新專輯以及為音樂會加緊練團,林宇中透露:『這次邀請許多樂手共同組Band,全新組合在音樂上蹦出許多火花,屆時一定會有超乎精彩的表演!』

rynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論